Recupero e valorizzazione

Continuità e contemporaneità

 

In questo progetto, il passato e il presente si fondono in un'armonia unica, creando un luogo che non solo celebra la storia delle Fornaci di Riva San Vitale, ma apre anche nuovi orizzonti architettonici e culturali, dimostrando che la rigenerazione urbana può essere al tempo stesso rispettosa della tradizione e pionieristica nella sua visione.

 

Il progetto prevede di conservare le soluzioni strutturali originali, come gli equilibri precari dati dalle mura e dalle travi di sostegno mentre a garantirne la stabilità e la sicurezza strutturale, sarà impiegato un elemento architettonico innovativo e straordinario: una struttura metallica, una sorta di scheletro che avvolgerà gli edifici esistenti. Il risultato sarà un mix affascinante di antico e moderno, in cui le vecchie fornaci mostreranno con orgoglio le cicatrici del tempo, mentre l'intrigante struttura metallica le avvolgerà come una rete di opportunità. Questa fusione di stili e tecniche architettoniche rappresenta una dichiarazione audace e stimolante sulla continuità storica e la rinnovazione contemporanea.

Vista Nord Vista Est Vista Ovest Sezione 1 Essicatoio Vista Est Essicatoio Sez. 1

Conservazione edificio

Nuovi sviluppi

Conservazione edificio

Nuovi sviluppi

Conservazione edificio

Nuovi sviluppi

Conservazione edificio

Nuovi sviluppi

Conservazione edificio

Nuovi sviluppi

Conservazione edificio

Nuovi sviluppi

Analisi e progetto

enrico sassi - architettura + paesaggio
architetto SIA OTIA REG A
architetto paesaggista BSLA/FSAP

Via Ariosto 5, CH – 6900 Lugano

e-mail

www.enricosassi.ch

Ingegneria civile
Ing. Giorgio Galfetti, Riva San Vitale

Via Quiete 6, CH – 6826 Riva San Vitale

e-mail

Comparto Fornaci
Riva San Vitale

Progetto di recupero
e valorizzazione

Promotore e committente

 

Comune di Riva San Vitale

Con il sostegno

 

Repubblica e Cantone TicinoERSMB

Torna su

© Copyright 2023 - Comune di Riva S. Vitale